Не будите во мне стерву, она и так, бедная, не высыпается! (с)
На этот раз - от Гордона Рамзи.
Белый соус
Всю жизнь меня учили, чтоб сварить элементарный кисель, а по научному - "белый соус", надо закипятить примерно две трети молока, отдельно размешать в трети холодного молока ложку муки, и потом маленькой струйкой влить в кипящее молоко, и хорошо помешивать, чтоб не было комков...
Рамзи делает все совершенно иным способом. Не пойму только почему, и насколько меняется от этого результат продукта.
Итак, бросить на сковороду немного сливочного масла, туда насыпать немного муки - не знаю, может несколько столовых ложек. Пассировать муку в масле, не допуская коричневого цвета. Потом влить в эту смесь молока - примерно треть стакана. Помешивать. Смесь быстро загустеет, тогда добавить молока опять. (лично я на этом вот этапе туда добавила б еще специй, например - полкубика Магги или Галлины Бланки, или просто сухих пряностей и соли). Взбивать активно венчиком, добиваясь воздушности, легкости масссы, чтоб не было никаких комков. Масса должна быть примерно по густоте, как сметана. На финальном этапе добавить в нее натертый на терке сыр - грамм 150. И помешивать, пока масса не станет однородной. Я так догадываюсь, что масса очень легко становится густой, поэтому не мешает ее разбавить еще молоком.
ПС: вместо простого обычного молока я использую топленое - оно жирнее и вкуснее.
Белый соус
Всю жизнь меня учили, чтоб сварить элементарный кисель, а по научному - "белый соус", надо закипятить примерно две трети молока, отдельно размешать в трети холодного молока ложку муки, и потом маленькой струйкой влить в кипящее молоко, и хорошо помешивать, чтоб не было комков...
Рамзи делает все совершенно иным способом. Не пойму только почему, и насколько меняется от этого результат продукта.
Итак, бросить на сковороду немного сливочного масла, туда насыпать немного муки - не знаю, может несколько столовых ложек. Пассировать муку в масле, не допуская коричневого цвета. Потом влить в эту смесь молока - примерно треть стакана. Помешивать. Смесь быстро загустеет, тогда добавить молока опять. (лично я на этом вот этапе туда добавила б еще специй, например - полкубика Магги или Галлины Бланки, или просто сухих пряностей и соли). Взбивать активно венчиком, добиваясь воздушности, легкости масссы, чтоб не было никаких комков. Масса должна быть примерно по густоте, как сметана. На финальном этапе добавить в нее натертый на терке сыр - грамм 150. И помешивать, пока масса не станет однородной. Я так догадываюсь, что масса очень легко становится густой, поэтому не мешает ее разбавить еще молоком.
ПС: вместо простого обычного молока я использую топленое - оно жирнее и вкуснее.