Не будите во мне стерву, она и так, бедная, не высыпается! (с)
читать дальше1. Чейз "Заставьте танцевать мертвеца" **** Жутковатая история, реально страшная. Некий слегка помешавшийся миллионер решил воскресить своего брата и нанял каких-то мутных типчиков, которые решили нанимателя убрать и завладеть его деньгами. Очень много трупов.
2. Дж.Диксон Карр "Убийство в Плейг-Корте" *** Начало было просто идеальным: готическая страшилка про дом, населенный чем-то странным и загадочным, предыстория, отсылающая в 18 век. А потом - слишком длинная и занудная середина. Финал был очень напряженным, но убийцей оказался тот, на кого нельзя было подумать просто потому, что этого персонажа не было на протяжении всей книги.
3. Ф.Флегг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" ***** Моя книга на все времена.
4. Р.Стаут "Знак зеро" *** Неплохой короткий детектив из серии тех, где Вульф расследует дело меньше, чем за сутки. Очень было интересно наблюдать за его умозаключениями. Тут Вульф расследует убийство ученого, который якобы мог математически рассчитать будущее человека. И вот как-то на прием к нему пришли несколько клиентов, один из которых и убил ученого.
5. Дж.Диксон Карр "Зловещий шепот" *** Начало было просто потрясающе загадочным. Есть некий клуб убийств, где расследуют загадочные убийства. Была странная история о смерти француза, некие странные намеки относительно одной дамы. Потом эта дама становится помощницей гг, и в ту же ночь происходит странное нападение на сестру гг. Потом, как обычно, у Карра, была длинная и запутанная середина книга. Но, когда дошло дело до финала, я догадалась, кто это был - просто потому, что других подозреваемых быть не могло.
6. Дж.Диксон Карр "Убийство в музее восковых фигур" * Совсем не понравился, даже удалила с компа. Франция, какие годы - вообще не понятно. В музее восковых фигур находят труп девицы, через день - еще один. Обе - зарезаны. Группа детективов (или кто они были - я не поняла) расследуют это дело. В ходе длинного, запутанного и занудного дела выясняется, что музей служил ширмой для элитного борделя, а убийцей, как обычно у Карра оказался тот, на кого подумать было просто нереально, ибо во всей книге этому персонажу было уделено полторы страницы. Более того, в конце книги детектив буквально принуждает убийцу покончить собой только потому, что тот - "голубых кровей" и ему надо блюсти честь. Пафосный надменный бред.
7. Дж.Х.Чейз "Теперь это ему ни к чему" ** Очень типичный детектив для автора. Безработный фотограф берется сделать фотографии, которые могут присечь попытку шантажа, но тут же попадает в водоворот событий, связанных со всеми гангстерами Нью-Йорка, и понимает, что выбраться живым из этой передряги ему будет крайне сложно… Виной всему, как всегда у Чейза - жажда легких денег. Очень много трупов, трагический финал.
8. Дж.Х.Чейз "Нет убежища золотой рыбке" *** На удивление малотрупный детектив. Журналист становится жертвой шантажиста после того, как глупая женушка первого ворует духи в каком-то универмаге. По ходу дела шантажиста кто-то убивает, подставляя журналиста. Чем глубже капает журналист, тем очевиднее становится, что кроме как ему самому быть убийцей - больше некому. Финал, в принципе, очевидный. Редкое дело, когда убийства совершались из-за любви.
9. Дж.Х.Чейз "Дело о задушенной звездочке" **** Нетипичный детектив для автора, в кои веки. Напомнило мне "Психо". История рассказана через молодого парня-маньяка, решившегося убивать просто так, то ли ради процесса, то ли ради адреналина. Что удивительно, убийство раскрыли буквально за несколько часов.
10. Дж.Х.Чейз "Это дело мужчин" **** Хозяин убыточного гаража становится жертвой шантажистов, задумавших ограбить почтовую машину с алмазами. Первая часть книги вся основана на шантаже, вторая - на мести гг убийцам своего друга. Действия почему-то происходят в Лондоне, но местом действия мог быть любой город.
11. Дж.Х.Чейз "Без денег ты мертв" *** Отец-вор с дочкой-магазинной воровкой знакомятся с парнем-квартирщиком и бывшим актером, который стал инвалидом. Вместе они решают выкрасть у одного миллионера набор русских марок, которые стоят миллион. Очень много вопросов, но зато не затянуто, мало смертей и оригинальный финал. Только актера жалко. Такая короткая жизнь и глупая смерть.
12. Дж.Х.Чейз "Джокер в колоде" **** Не совсем стандартная история для автора. Жена миллионера живет одной надеждой - что прикованный к инвалидному креслу муж вскоре умрет и наследство в 60 миллионов долларов перейдет к ней. Однако не пути получения этого богатства перед ней возникают самые неожиданные препятствия: шантажист-ловелас, требующий деньги за два дня якобы работы. Да еще и молоденький парень, с которым героиня хотела закрутить роман, оказался опытным колдуном вуду и теперь хочет ее смерти. Финал непредсказуем. Редкий роман для автора по такому маленькому числу мертвых.
13. Дж.Х.Чейз "Лучше бы я остался бедным" ** Не понравился. Не люблю хитрожопых. В глухой городишко, в банк приезжает новый управляющий. Амбициозный, но ленивый, жаждущий легкой наживы. Он знакомится с хозяйкой мотеля, и вдвоем решают грабануть банк, повесив все на несчастную банковскую секретаршу. Минимум трупов, минимум стрельбы, в основном умозаключения. Довольно унылый детектив, может, из-за незнакомого чтеца.
14. П.Санаев "Похороните меня за плинтусом" ** Я долго буду вспоминать эту книгу. Очень паршивое послевкусие. Прямо хотелось помыться после этой книги. Слишком много негатива. Один сплошной поток отрицательной энергии. Изначально я воспринимала историю не просто, как вымысел, а как реальную историю из жизни известных, но глубоко несчастных людей.
15. С.Кинг "Иерусалемов удел" ***** Готично, любопытно, загадочно. Не очень похоже на Кинга, скорее - на Роберта Блоха. 19 век (что уже не характерно для Кинга). В запущенное поместье "где-то там" приезжает последний наследник большого рода. В странном доме он находит дневник своего предка. История загадочная и запутанная. Киношку б по ней сделали)))
16. Дж.Х.Чейз "Не мое дело" **** Неплохой детектив, не очень в духе автора. Англия, конец 40 или начало 50-х. Журналист приезжает в Лондон, чтоб повидать свою военную подружку, но узнает, что она недавно покончила собой. Он берется выяснять обстоятельства ее смерти и раскрывает аферу с подменой трупов, похищением драгоценностей, бандитскими разборками и прочими сомнительными удовольствиями. Развязка истории в духе Агаты Кристи - когда герой рассказывает, как додумался до правды.
17. А.Кристи "Занавес. Последнее дело Пуаро" **** Не думала, что Кристи умудрилась убить своего главного героя. Очень странные впечатления от книги. Не самая захватывающая история. Не понятно почему, но Пуаро берет возмездие в свои руки, хотя главный мерзавец - не самый ужасный из всех, с кем пересекался Пуаро. В этом романе Пуаро расследует дело о подстрекателе - человеке, который провоцировал других на убийство.
18. А.Кристи "Лощина" *** ГГ - чел, которого убили, был настолько мерзопакостным козлом, что его стоило убить. Убийство происходит в поместье Лощина, где, как обычно, оказалась масса подозреваемых да еще и Пуаро в придачу. В детективе нет ни одного более-менее симпатичного персонажа. В поместье совершено убийство доктора, над его телом застали его жену с пистолетом в руке. Выясняется, что убийцей и правда, была жена, которая не могла простить мужу многочисленные измены, но она всю дорогу прикидывалась тугодумной овцой, и попыталась скрыть свою причастность. Финал, правда, яркий - мужеубийца едва не стала серийной убийцей. Характерно, что Пуаро как бы и не расследовал дела - все свидетели смерти доктора знали, кто убийца и скрывали это.
19. Ж.Сименон "Смерть Сесили" (аудиоспектакль) ** Звук просто ужасный, половина текста была не слышна. Мегрэ расследует смерть девицы, которая стала замечать в своем доме присутствие посторонних по ночам. Очень нудное дело.
20. А.Конан-Дойль "Приключения в загородном доме" *** Собственно, никаких приключений и не было. Книга ужасно напоминает местами Диккенса, но большей частью - Вудхауза. Романтическая история. Несколько девиц обретают себе пару, дама под 40 - наоборот, не обретает. Много-много рассуждений о феминизме. Немного интриги и счастливый хеппи-энд. В целом, милое чтиво, не утруждающее мозг. Почти одни сплошные диалоги. Небольшая история о том, как в провинцию приезжает дама с очень современными свободными идеями и как ей удается изменить жизни всех, кто живет рядом с ней.
21. К.Саймак "Что может быть проще времени" ** Не понравились мне ни книга, ни озвучка. Слишком нудно и затянуто, хотя идея в целом очень любопытная. Сюжет крутится вокруг людей с супер-возможностями. По сути, это как одна из историй из жизни Людей Х. Люди с парапсихическими возможностями научились отправлять свое мышление в космос, изучать иные миры и приносить оттуда новые знания и материалы. Некая корпорация на всем космическом стала делать бешеные деньги. Простые люди стали очень агрессивно относиться к паракинетикам, объявили их всех колдунами и вынудили тех жить общинами, подальше от простых людей. Один из таких путешественников на новой планете объединился мозгом с инопланетным существом, и по возвращению домой долго был в бегах от корпорации, был ввязан в разные авантюры, но в конечном счете открыл гениально простой способ телепортации на другие планеты без помощи кораблей. Таким способом он помог другим паракинетикам избежать смерти от рук простых людей и показал им всем дорогу в другие миры.
22. К.Саймак "Всякая плоть - трава" ** Судя по всему, идею этой книги использовал Кинг в романе "Под куполом". Правда, у Саймака - ни одного трупа и вообще утопическая концовка. Начало было многообещающим, но, чем дальше - тем нуднее и скучнее. Хотя было много интересных линий, которые потерялись в потоке скучнейших размышлений. Однажды некий городишко накрывает купол. Виной тому - цветы, которые отец гг когда-то нашел в лесу и расплодил по всюду. Все, чего хотели цветы - интеграция в человеческое сообщество, все, чего хотели люди - чтоб о них как можно меньше знали всякие пришлые космиты. Мне кажется, дружбы между нами не вышло бы.
23. А.Конан-Дойль "Трагедия с "Короско" ** Группу иностранцев, путешествующих по достопримечательностям Египта, берут в плен местные шайки. Почти всю книгу я плевалась, ибо не люблю Египетскую тематику, не интересуюсь чуждыми мне религиями, насилием, военными операциями. Совсем не мое. И переживала, чтоб все не закончилось гибелью всех персонажей. Однако, конец порадовал, спасибо за это автору, все-таки он любил хеппи-энды))) Книга не похожа на Конан-Дойля. У меня все время перед глазами были герои книги "Дети капитана Гранта". Казалось, что это что-то вроде продолжения их приключений.
24. Л.Чайлд "Из глубины" ***** Наконец-то что-то достойное для прослушивания. История вся была проштампована отрывками из всех историй, связанных с нло и подводным миром. Постоянно перед глазами стоял видеоряд фильма "Бездна" и подобных ему. Бурильщики замечают, что откуда-то из глубин океана идет непонятный сигнал, на том месте военные создают исследовательскую базу, однако со временем, у многих сотрудников начинаются серьезные проблемы со здоровьем.
25. Р.Говард "Ужас из кургана" **** Очередная историйка про вампиров. Правда, автор как-то не очень силен по технической части вампирной тематики, так что там много нестыковочек. Но зато слушалось на одном дыхании. Чувачок-фермер решает раскопать курган на своем поле, в надежде найти там какие-то сокровища. Но вместо этого он выпускает на свободу зло, которое там покоилось лет триста.
26. Э.Куин "Календарь преступлений" *** У меня 6 недель ушло, чтоб это все осилить. Возможно, с другим чтецом, книга была б лучше, а так, чтец - некая дама с совершенно бесцветным голосом. Очень тяжело сосредоточиться. Есть неплохие истории, но большая часть - какие-то скомканные рассказы, где вычислить убийцу проблематично. Одна из историй - апрельская - так и вовсе розыгрыш. А вообще, идея очень хороша - по одному делу на месяц.
27. Дж.Х.Чейз "Врежь побольнее" *** В детективное агентство обращается дама с просьбой проследить за ее дочерью, якобы ее кто-то шантажирует. Два детектива начинают расследовать дело, оказывается, что девицу шантажировала местная мафиозная организация. Когда невесту главного героя жестоко убивают, он выходит на тропу войны с местной мафией. Совершенно не правдоподобная концовка. Хеппи-энд, в который совсем не верится. Этот детектив из серии о Парадиз-сити.
28. Дж.Х.Чейз "Бей и беги" **** Вот у Чейза названия книг, словно с потолка взяты, ну никакой оригинальности, и если попытаться через год припомнить, о чем книга - да ни в жизнь не догадаешься! Эту историю, как оказалось, я когда-то читала. Правда, начало мне казалось знакомым, а вот финал вообще выпал из головы. 90% книг Чейза идет по схеме: "я хотел сделать то-то и то-то, но тут вошла ОНА и у меня мозг вытек из ушей". Некий мужик из рекламного что ли агентства в доме своего начальника встречает его очень симпатичную жену. Жена уговаривает парня обучить ее вождению. Однажды она сваливает на машине парня, сбивает на дороге полисмена и дальше начинается самая интрига: как водится, шантаж, воровство, и много-много смертей. Бедный парень вообще не может понять, при чем он тут, но загрузает все глубже и глубже. В финале главный мерзавец вместо того, чтоб убрать основного свидетеля, долго и подробно рассказывает о всех своих злодеяниях. Ну кто так делает??? В общем, удивительно забавный финал, совершенно не реалистичный. Однако слушать было увлекательно.
29. А.Кристи "Превратности судьбы" ** Слишком медлительное течение книги. Динамики почти никакой, зато слишком много ненужных подробностей. Пара пенсионеров, бывшие спецагенты, купили запущенный дом в какой-то деревне. Наводя уборку, жена находит загадочное послание, в котором говорится, что лет 70 назад в доме убили какую-то девушку. Супруги начинают расследование. Вроде задумка и неплохая, но сути я почти не поняла. Какие-то шпионы, тайные организации, нацисты и куча всего. В финале, как обычно, пара трупов, рассекреченная непонятная организация и куча эмоций у персонажей книги, но не у меня. Удаляю с компа.
30. Джо Хилл "Призраки ХХ века" **** У меня ушло 2,5 месяца. Если б не первые пара рассказов, которые вызвали у меня приступ отвращения, я б закончила книгу за пару дней. А так - начала и бросила. "Лучшие новые ужасы" - реально страшная штука. (мальчика с пуговичными глазами я долго не забуду) "Печатная машинка Шахерезады", "В ловушке", "Плащ", "Добровольное заключение" - это те рассказы, что впечатлили. На "Хлоп-арте" я даже проронила слезу. А на "Черном телефоне" чуть не зааплодировала автору. Сначала было жутковато, но финал просто потрясный. Однозначно надо переслушать (только выборочно, самые лучшие места)
31. Г.Лавкрафт "Храм" **** Мне было мало загадок((( Написано потрясающе. О подводной лодке, которая затонула в месте гибели Атлантиды или чего-то вроде этого. Обожаю такие истории. Жаль, что так мало.
32. А.Кристи "Печальный кипарис" ***** Наконец-то хороший детектив про Пуаро. Я до последнего думала на парня гг. Хотя помнила, что у Кристи вечно виновный тот, на кого никогда не подумаешь, так что сомнение все-таки присутствовало. Кузен и кузина ждали, когда их богатая тетя умрет. Когда тетка умерла, у кузины закрались сомнения, что деньги будут переданы дочери служанки, в которую влюбился кузен. Когда эта дочь служанки погибает от отравления ядом, подозрение падает на кузину.
33. Дж.Роллинс "Алтарь Эдема" *** 3 недели ушло на то, чтоб это осилить. Начало было просто суперзамечательным: где-то там в США нашли разбившийся корабль без людей, но со странными животными на борту. Но чем дальше, тем становилось нуднее и затянутее. Сначала - слишком длинное описание поимок белого ягуара, перенасыщенное лишними фактами, персонажами и кучей трупов. Потом - вроде неплохая часть в институте, но под конец - чрезмерно много крови и слишком подробные описания мучений. И последняя часть - на таинственном острове - было ощущение, что это очередные приключения Бонда. Да еще и вечный перегруз мозга псеводнаучной информацией. Скука. Хотя один раз послушать можно.
34. Дж.Х.Чейз "Сувенир из клуба мушкетеров" **** Радиоспектакль с Виторганом в гл.роли. Вроде и читала когда-то, но вообще не помню, хотя убийцу вычислила. Детектив приезжает в курортный городишко, чтобы встретиться с напарником. Напарника кто-то убивает. Герой начинает расследовать смерть друга. Попутно знакомится с большими местными шишками, находит больше врагов, чем друзей. А дочь местного богача не только помогает в расследовании, но и становится его девушкой.
35. Дж.Финней "Повторный шанс" ***** Шикарная история, напоминающая "Назад в будущее". Парень был одержим машиной 1923 года, нашел ее разбитую, собрал и, отправившись прокатиться впервые, попал в прошлое, в тот самый день, когда машина разбилась. Концовка просто замечательная!
36. Дж.Финней "О пропавших без вести" ***** Также замечательная история, как предыдущая. Парень попадает в странное турагентство, управляют которым пришельцы из другой планеты. Они по-тихому вывозят землян на свою родину, чтобы там им обеспечить счастливую жизнь. И хотя у парня появляется шанс попасть в другой мир, он его профакивает, заподозрив розыгрыш. Финал яркий.
37. Дж.Х.Чейз "Миссия в Сиенну" * Не ожидала от Чейза такой лажи. Во-первых, все происходит в Лондоне и Италии. Слишком много трупов даже для Чейза. История о мафиозной группировке, которая шантажировала итальянцев по всему миру, а если они не платили, то убивала их. Некий миллионер оказался ввязан в эту историю из-за своего погибшего друга. Он вышел на след убийц, а потом еще и способствовал их гибели. Оригинальным была только сцена с затоплением бункера мафиози.
38. Дж.Финней "Меж двух времен" *** Слишком затянуто, хотя местами было настолько интересно, что в конце слушала без остановок часов 8. Рядовой художник случайно попадает в правительственную программу, которая занимается путешествиями в прошлое. Ученые обучают, как ввести себя в транс, чтоб перенестись во времени. Парень переносится в Нью-Йорк конца 19 века, там попадает в неприятную криминальную историю, убегает оттуда вместе с очаровательной девицей. Вот эта часть, где за героем носились копы 19 века, была жуть как напряженной.
39. Л.Флетчер "Убийство на голубой яхте" ***** Хороший детектив, жаль, читала его девушка, а не парень, ведь детектив был от лица мужчины. Очень необычная концовка. Однажды ночью жена композитора стала свидетельницей смерти неизвестной женщины на яхте, которая остановилась у причала этой семьи. Весь роман девушка пытается отыскать эту яхту, чтобы узнать, кто был убит и кем. Спустя более чем полгода композитор узнает, кто стоял за странной историей с яхтой и чем эта история угрожала самому композитору.
40. Дж.Х.Чейз "Лечение шоком" *** Спасибо, что это был короткий детектив. Предсказуемое начало для Чейза. У него таких историй - 50% из всех романов. Парень, что занимался ремонтом тв техники, предлагает свои услуги новому соседу-инвалиду. Инвалид живет с красоткой женой, которая бы рада уйти от него, да деньги не пускают. Парень и жена хозяина становятся любовниками. Мало по малу, женщина внушает парню, что помочь их отношениям может только смерть ее мужа. Парень создает устройство, которое может убить человека в кресле. Инвалид погибает. А дальше в дело вступает страховая компания из Л-А, про которую у Чейза тоже было несколько детективов. В повести только одна смерть, что очень странно для автора.
41. Ф.Д.Джеймс "Тайна Найтингейла" *** Ну очень затянутый детектив, у меня на него ушло недели 3 - непозволительная роскошь. Начало было ужасно знакомым, но только начало. Все происходит в школе для медсестер в какой-то дыре в Англии. Одно за одним происходит пара убийств, полиция расследует это дело. Вычислить убийцу просто нереально, потому как образы не до конца раскрыты. Чего-то не хватает этому роману. В финале убийца все повесила на другую особу, а сама благополучно самоликвидировалась. Как-то все глупо и бессмысленно, особенно то, что касается смерти несчастных медсестер.
читать дальшеСписок за 2012 год: insomniac08.diary.ru/p171255385.htm
2. Дж.Диксон Карр "Убийство в Плейг-Корте" *** Начало было просто идеальным: готическая страшилка про дом, населенный чем-то странным и загадочным, предыстория, отсылающая в 18 век. А потом - слишком длинная и занудная середина. Финал был очень напряженным, но убийцей оказался тот, на кого нельзя было подумать просто потому, что этого персонажа не было на протяжении всей книги.
3. Ф.Флегг "Жареные зеленые помидоры в кафе "Полустанок" ***** Моя книга на все времена.
4. Р.Стаут "Знак зеро" *** Неплохой короткий детектив из серии тех, где Вульф расследует дело меньше, чем за сутки. Очень было интересно наблюдать за его умозаключениями. Тут Вульф расследует убийство ученого, который якобы мог математически рассчитать будущее человека. И вот как-то на прием к нему пришли несколько клиентов, один из которых и убил ученого.
5. Дж.Диксон Карр "Зловещий шепот" *** Начало было просто потрясающе загадочным. Есть некий клуб убийств, где расследуют загадочные убийства. Была странная история о смерти француза, некие странные намеки относительно одной дамы. Потом эта дама становится помощницей гг, и в ту же ночь происходит странное нападение на сестру гг. Потом, как обычно, у Карра, была длинная и запутанная середина книга. Но, когда дошло дело до финала, я догадалась, кто это был - просто потому, что других подозреваемых быть не могло.
6. Дж.Диксон Карр "Убийство в музее восковых фигур" * Совсем не понравился, даже удалила с компа. Франция, какие годы - вообще не понятно. В музее восковых фигур находят труп девицы, через день - еще один. Обе - зарезаны. Группа детективов (или кто они были - я не поняла) расследуют это дело. В ходе длинного, запутанного и занудного дела выясняется, что музей служил ширмой для элитного борделя, а убийцей, как обычно у Карра оказался тот, на кого подумать было просто нереально, ибо во всей книге этому персонажу было уделено полторы страницы. Более того, в конце книги детектив буквально принуждает убийцу покончить собой только потому, что тот - "голубых кровей" и ему надо блюсти честь. Пафосный надменный бред.
7. Дж.Х.Чейз "Теперь это ему ни к чему" ** Очень типичный детектив для автора. Безработный фотограф берется сделать фотографии, которые могут присечь попытку шантажа, но тут же попадает в водоворот событий, связанных со всеми гангстерами Нью-Йорка, и понимает, что выбраться живым из этой передряги ему будет крайне сложно… Виной всему, как всегда у Чейза - жажда легких денег. Очень много трупов, трагический финал.
8. Дж.Х.Чейз "Нет убежища золотой рыбке" *** На удивление малотрупный детектив. Журналист становится жертвой шантажиста после того, как глупая женушка первого ворует духи в каком-то универмаге. По ходу дела шантажиста кто-то убивает, подставляя журналиста. Чем глубже капает журналист, тем очевиднее становится, что кроме как ему самому быть убийцей - больше некому. Финал, в принципе, очевидный. Редкое дело, когда убийства совершались из-за любви.
9. Дж.Х.Чейз "Дело о задушенной звездочке" **** Нетипичный детектив для автора, в кои веки. Напомнило мне "Психо". История рассказана через молодого парня-маньяка, решившегося убивать просто так, то ли ради процесса, то ли ради адреналина. Что удивительно, убийство раскрыли буквально за несколько часов.
10. Дж.Х.Чейз "Это дело мужчин" **** Хозяин убыточного гаража становится жертвой шантажистов, задумавших ограбить почтовую машину с алмазами. Первая часть книги вся основана на шантаже, вторая - на мести гг убийцам своего друга. Действия почему-то происходят в Лондоне, но местом действия мог быть любой город.
11. Дж.Х.Чейз "Без денег ты мертв" *** Отец-вор с дочкой-магазинной воровкой знакомятся с парнем-квартирщиком и бывшим актером, который стал инвалидом. Вместе они решают выкрасть у одного миллионера набор русских марок, которые стоят миллион. Очень много вопросов, но зато не затянуто, мало смертей и оригинальный финал. Только актера жалко. Такая короткая жизнь и глупая смерть.
12. Дж.Х.Чейз "Джокер в колоде" **** Не совсем стандартная история для автора. Жена миллионера живет одной надеждой - что прикованный к инвалидному креслу муж вскоре умрет и наследство в 60 миллионов долларов перейдет к ней. Однако не пути получения этого богатства перед ней возникают самые неожиданные препятствия: шантажист-ловелас, требующий деньги за два дня якобы работы. Да еще и молоденький парень, с которым героиня хотела закрутить роман, оказался опытным колдуном вуду и теперь хочет ее смерти. Финал непредсказуем. Редкий роман для автора по такому маленькому числу мертвых.
13. Дж.Х.Чейз "Лучше бы я остался бедным" ** Не понравился. Не люблю хитрожопых. В глухой городишко, в банк приезжает новый управляющий. Амбициозный, но ленивый, жаждущий легкой наживы. Он знакомится с хозяйкой мотеля, и вдвоем решают грабануть банк, повесив все на несчастную банковскую секретаршу. Минимум трупов, минимум стрельбы, в основном умозаключения. Довольно унылый детектив, может, из-за незнакомого чтеца.
14. П.Санаев "Похороните меня за плинтусом" ** Я долго буду вспоминать эту книгу. Очень паршивое послевкусие. Прямо хотелось помыться после этой книги. Слишком много негатива. Один сплошной поток отрицательной энергии. Изначально я воспринимала историю не просто, как вымысел, а как реальную историю из жизни известных, но глубоко несчастных людей.
15. С.Кинг "Иерусалемов удел" ***** Готично, любопытно, загадочно. Не очень похоже на Кинга, скорее - на Роберта Блоха. 19 век (что уже не характерно для Кинга). В запущенное поместье "где-то там" приезжает последний наследник большого рода. В странном доме он находит дневник своего предка. История загадочная и запутанная. Киношку б по ней сделали)))
16. Дж.Х.Чейз "Не мое дело" **** Неплохой детектив, не очень в духе автора. Англия, конец 40 или начало 50-х. Журналист приезжает в Лондон, чтоб повидать свою военную подружку, но узнает, что она недавно покончила собой. Он берется выяснять обстоятельства ее смерти и раскрывает аферу с подменой трупов, похищением драгоценностей, бандитскими разборками и прочими сомнительными удовольствиями. Развязка истории в духе Агаты Кристи - когда герой рассказывает, как додумался до правды.
17. А.Кристи "Занавес. Последнее дело Пуаро" **** Не думала, что Кристи умудрилась убить своего главного героя. Очень странные впечатления от книги. Не самая захватывающая история. Не понятно почему, но Пуаро берет возмездие в свои руки, хотя главный мерзавец - не самый ужасный из всех, с кем пересекался Пуаро. В этом романе Пуаро расследует дело о подстрекателе - человеке, который провоцировал других на убийство.
18. А.Кристи "Лощина" *** ГГ - чел, которого убили, был настолько мерзопакостным козлом, что его стоило убить. Убийство происходит в поместье Лощина, где, как обычно, оказалась масса подозреваемых да еще и Пуаро в придачу. В детективе нет ни одного более-менее симпатичного персонажа. В поместье совершено убийство доктора, над его телом застали его жену с пистолетом в руке. Выясняется, что убийцей и правда, была жена, которая не могла простить мужу многочисленные измены, но она всю дорогу прикидывалась тугодумной овцой, и попыталась скрыть свою причастность. Финал, правда, яркий - мужеубийца едва не стала серийной убийцей. Характерно, что Пуаро как бы и не расследовал дела - все свидетели смерти доктора знали, кто убийца и скрывали это.
19. Ж.Сименон "Смерть Сесили" (аудиоспектакль) ** Звук просто ужасный, половина текста была не слышна. Мегрэ расследует смерть девицы, которая стала замечать в своем доме присутствие посторонних по ночам. Очень нудное дело.
20. А.Конан-Дойль "Приключения в загородном доме" *** Собственно, никаких приключений и не было. Книга ужасно напоминает местами Диккенса, но большей частью - Вудхауза. Романтическая история. Несколько девиц обретают себе пару, дама под 40 - наоборот, не обретает. Много-много рассуждений о феминизме. Немного интриги и счастливый хеппи-энд. В целом, милое чтиво, не утруждающее мозг. Почти одни сплошные диалоги. Небольшая история о том, как в провинцию приезжает дама с очень современными свободными идеями и как ей удается изменить жизни всех, кто живет рядом с ней.
21. К.Саймак "Что может быть проще времени" ** Не понравились мне ни книга, ни озвучка. Слишком нудно и затянуто, хотя идея в целом очень любопытная. Сюжет крутится вокруг людей с супер-возможностями. По сути, это как одна из историй из жизни Людей Х. Люди с парапсихическими возможностями научились отправлять свое мышление в космос, изучать иные миры и приносить оттуда новые знания и материалы. Некая корпорация на всем космическом стала делать бешеные деньги. Простые люди стали очень агрессивно относиться к паракинетикам, объявили их всех колдунами и вынудили тех жить общинами, подальше от простых людей. Один из таких путешественников на новой планете объединился мозгом с инопланетным существом, и по возвращению домой долго был в бегах от корпорации, был ввязан в разные авантюры, но в конечном счете открыл гениально простой способ телепортации на другие планеты без помощи кораблей. Таким способом он помог другим паракинетикам избежать смерти от рук простых людей и показал им всем дорогу в другие миры.
22. К.Саймак "Всякая плоть - трава" ** Судя по всему, идею этой книги использовал Кинг в романе "Под куполом". Правда, у Саймака - ни одного трупа и вообще утопическая концовка. Начало было многообещающим, но, чем дальше - тем нуднее и скучнее. Хотя было много интересных линий, которые потерялись в потоке скучнейших размышлений. Однажды некий городишко накрывает купол. Виной тому - цветы, которые отец гг когда-то нашел в лесу и расплодил по всюду. Все, чего хотели цветы - интеграция в человеческое сообщество, все, чего хотели люди - чтоб о них как можно меньше знали всякие пришлые космиты. Мне кажется, дружбы между нами не вышло бы.
23. А.Конан-Дойль "Трагедия с "Короско" ** Группу иностранцев, путешествующих по достопримечательностям Египта, берут в плен местные шайки. Почти всю книгу я плевалась, ибо не люблю Египетскую тематику, не интересуюсь чуждыми мне религиями, насилием, военными операциями. Совсем не мое. И переживала, чтоб все не закончилось гибелью всех персонажей. Однако, конец порадовал, спасибо за это автору, все-таки он любил хеппи-энды))) Книга не похожа на Конан-Дойля. У меня все время перед глазами были герои книги "Дети капитана Гранта". Казалось, что это что-то вроде продолжения их приключений.
24. Л.Чайлд "Из глубины" ***** Наконец-то что-то достойное для прослушивания. История вся была проштампована отрывками из всех историй, связанных с нло и подводным миром. Постоянно перед глазами стоял видеоряд фильма "Бездна" и подобных ему. Бурильщики замечают, что откуда-то из глубин океана идет непонятный сигнал, на том месте военные создают исследовательскую базу, однако со временем, у многих сотрудников начинаются серьезные проблемы со здоровьем.
25. Р.Говард "Ужас из кургана" **** Очередная историйка про вампиров. Правда, автор как-то не очень силен по технической части вампирной тематики, так что там много нестыковочек. Но зато слушалось на одном дыхании. Чувачок-фермер решает раскопать курган на своем поле, в надежде найти там какие-то сокровища. Но вместо этого он выпускает на свободу зло, которое там покоилось лет триста.
26. Э.Куин "Календарь преступлений" *** У меня 6 недель ушло, чтоб это все осилить. Возможно, с другим чтецом, книга была б лучше, а так, чтец - некая дама с совершенно бесцветным голосом. Очень тяжело сосредоточиться. Есть неплохие истории, но большая часть - какие-то скомканные рассказы, где вычислить убийцу проблематично. Одна из историй - апрельская - так и вовсе розыгрыш. А вообще, идея очень хороша - по одному делу на месяц.
27. Дж.Х.Чейз "Врежь побольнее" *** В детективное агентство обращается дама с просьбой проследить за ее дочерью, якобы ее кто-то шантажирует. Два детектива начинают расследовать дело, оказывается, что девицу шантажировала местная мафиозная организация. Когда невесту главного героя жестоко убивают, он выходит на тропу войны с местной мафией. Совершенно не правдоподобная концовка. Хеппи-энд, в который совсем не верится. Этот детектив из серии о Парадиз-сити.
28. Дж.Х.Чейз "Бей и беги" **** Вот у Чейза названия книг, словно с потолка взяты, ну никакой оригинальности, и если попытаться через год припомнить, о чем книга - да ни в жизнь не догадаешься! Эту историю, как оказалось, я когда-то читала. Правда, начало мне казалось знакомым, а вот финал вообще выпал из головы. 90% книг Чейза идет по схеме: "я хотел сделать то-то и то-то, но тут вошла ОНА и у меня мозг вытек из ушей". Некий мужик из рекламного что ли агентства в доме своего начальника встречает его очень симпатичную жену. Жена уговаривает парня обучить ее вождению. Однажды она сваливает на машине парня, сбивает на дороге полисмена и дальше начинается самая интрига: как водится, шантаж, воровство, и много-много смертей. Бедный парень вообще не может понять, при чем он тут, но загрузает все глубже и глубже. В финале главный мерзавец вместо того, чтоб убрать основного свидетеля, долго и подробно рассказывает о всех своих злодеяниях. Ну кто так делает??? В общем, удивительно забавный финал, совершенно не реалистичный. Однако слушать было увлекательно.
29. А.Кристи "Превратности судьбы" ** Слишком медлительное течение книги. Динамики почти никакой, зато слишком много ненужных подробностей. Пара пенсионеров, бывшие спецагенты, купили запущенный дом в какой-то деревне. Наводя уборку, жена находит загадочное послание, в котором говорится, что лет 70 назад в доме убили какую-то девушку. Супруги начинают расследование. Вроде задумка и неплохая, но сути я почти не поняла. Какие-то шпионы, тайные организации, нацисты и куча всего. В финале, как обычно, пара трупов, рассекреченная непонятная организация и куча эмоций у персонажей книги, но не у меня. Удаляю с компа.
30. Джо Хилл "Призраки ХХ века" **** У меня ушло 2,5 месяца. Если б не первые пара рассказов, которые вызвали у меня приступ отвращения, я б закончила книгу за пару дней. А так - начала и бросила. "Лучшие новые ужасы" - реально страшная штука. (мальчика с пуговичными глазами я долго не забуду) "Печатная машинка Шахерезады", "В ловушке", "Плащ", "Добровольное заключение" - это те рассказы, что впечатлили. На "Хлоп-арте" я даже проронила слезу. А на "Черном телефоне" чуть не зааплодировала автору. Сначала было жутковато, но финал просто потрясный. Однозначно надо переслушать (только выборочно, самые лучшие места)
31. Г.Лавкрафт "Храм" **** Мне было мало загадок((( Написано потрясающе. О подводной лодке, которая затонула в месте гибели Атлантиды или чего-то вроде этого. Обожаю такие истории. Жаль, что так мало.
32. А.Кристи "Печальный кипарис" ***** Наконец-то хороший детектив про Пуаро. Я до последнего думала на парня гг. Хотя помнила, что у Кристи вечно виновный тот, на кого никогда не подумаешь, так что сомнение все-таки присутствовало. Кузен и кузина ждали, когда их богатая тетя умрет. Когда тетка умерла, у кузины закрались сомнения, что деньги будут переданы дочери служанки, в которую влюбился кузен. Когда эта дочь служанки погибает от отравления ядом, подозрение падает на кузину.
33. Дж.Роллинс "Алтарь Эдема" *** 3 недели ушло на то, чтоб это осилить. Начало было просто суперзамечательным: где-то там в США нашли разбившийся корабль без людей, но со странными животными на борту. Но чем дальше, тем становилось нуднее и затянутее. Сначала - слишком длинное описание поимок белого ягуара, перенасыщенное лишними фактами, персонажами и кучей трупов. Потом - вроде неплохая часть в институте, но под конец - чрезмерно много крови и слишком подробные описания мучений. И последняя часть - на таинственном острове - было ощущение, что это очередные приключения Бонда. Да еще и вечный перегруз мозга псеводнаучной информацией. Скука. Хотя один раз послушать можно.
34. Дж.Х.Чейз "Сувенир из клуба мушкетеров" **** Радиоспектакль с Виторганом в гл.роли. Вроде и читала когда-то, но вообще не помню, хотя убийцу вычислила. Детектив приезжает в курортный городишко, чтобы встретиться с напарником. Напарника кто-то убивает. Герой начинает расследовать смерть друга. Попутно знакомится с большими местными шишками, находит больше врагов, чем друзей. А дочь местного богача не только помогает в расследовании, но и становится его девушкой.
35. Дж.Финней "Повторный шанс" ***** Шикарная история, напоминающая "Назад в будущее". Парень был одержим машиной 1923 года, нашел ее разбитую, собрал и, отправившись прокатиться впервые, попал в прошлое, в тот самый день, когда машина разбилась. Концовка просто замечательная!
36. Дж.Финней "О пропавших без вести" ***** Также замечательная история, как предыдущая. Парень попадает в странное турагентство, управляют которым пришельцы из другой планеты. Они по-тихому вывозят землян на свою родину, чтобы там им обеспечить счастливую жизнь. И хотя у парня появляется шанс попасть в другой мир, он его профакивает, заподозрив розыгрыш. Финал яркий.
37. Дж.Х.Чейз "Миссия в Сиенну" * Не ожидала от Чейза такой лажи. Во-первых, все происходит в Лондоне и Италии. Слишком много трупов даже для Чейза. История о мафиозной группировке, которая шантажировала итальянцев по всему миру, а если они не платили, то убивала их. Некий миллионер оказался ввязан в эту историю из-за своего погибшего друга. Он вышел на след убийц, а потом еще и способствовал их гибели. Оригинальным была только сцена с затоплением бункера мафиози.
38. Дж.Финней "Меж двух времен" *** Слишком затянуто, хотя местами было настолько интересно, что в конце слушала без остановок часов 8. Рядовой художник случайно попадает в правительственную программу, которая занимается путешествиями в прошлое. Ученые обучают, как ввести себя в транс, чтоб перенестись во времени. Парень переносится в Нью-Йорк конца 19 века, там попадает в неприятную криминальную историю, убегает оттуда вместе с очаровательной девицей. Вот эта часть, где за героем носились копы 19 века, была жуть как напряженной.
39. Л.Флетчер "Убийство на голубой яхте" ***** Хороший детектив, жаль, читала его девушка, а не парень, ведь детектив был от лица мужчины. Очень необычная концовка. Однажды ночью жена композитора стала свидетельницей смерти неизвестной женщины на яхте, которая остановилась у причала этой семьи. Весь роман девушка пытается отыскать эту яхту, чтобы узнать, кто был убит и кем. Спустя более чем полгода композитор узнает, кто стоял за странной историей с яхтой и чем эта история угрожала самому композитору.
40. Дж.Х.Чейз "Лечение шоком" *** Спасибо, что это был короткий детектив. Предсказуемое начало для Чейза. У него таких историй - 50% из всех романов. Парень, что занимался ремонтом тв техники, предлагает свои услуги новому соседу-инвалиду. Инвалид живет с красоткой женой, которая бы рада уйти от него, да деньги не пускают. Парень и жена хозяина становятся любовниками. Мало по малу, женщина внушает парню, что помочь их отношениям может только смерть ее мужа. Парень создает устройство, которое может убить человека в кресле. Инвалид погибает. А дальше в дело вступает страховая компания из Л-А, про которую у Чейза тоже было несколько детективов. В повести только одна смерть, что очень странно для автора.
41. Ф.Д.Джеймс "Тайна Найтингейла" *** Ну очень затянутый детектив, у меня на него ушло недели 3 - непозволительная роскошь. Начало было ужасно знакомым, но только начало. Все происходит в школе для медсестер в какой-то дыре в Англии. Одно за одним происходит пара убийств, полиция расследует это дело. Вычислить убийцу просто нереально, потому как образы не до конца раскрыты. Чего-то не хватает этому роману. В финале убийца все повесила на другую особу, а сама благополучно самоликвидировалась. Как-то все глупо и бессмысленно, особенно то, что касается смерти несчастных медсестер.
читать дальшеСписок за 2012 год: insomniac08.diary.ru/p171255385.htm
@темы: книги, аудиокниги, список
мне вот стыдно за себя, последнюю книгу полностью прочла в мае. а уже август, длительный литературный застой.
как дела?
дела идут себе понемногу. работа-дом-работа-дом. Лето пролетело незаметно, можно сказать никак) Поставила цель поехать в автобусный тур по Европе, захотелось что-то увидеть в живую, а не только по телеку)
жду ссылку)
туда визу оформить сложнее
Отож))) Ну можно подождать еще пару десятилетий, стать пенсионеркой, тогда больше шансов)))